UNSERE HERBSTSAMMLUNG von 09. - 15. Oktober 2017

Besuchen Sie auch unseren Infostand

am Samstag, 14. Oktober 2017, von 10.00 bis14.00 Uhr,
in der Landshuter Altstadt unter den Arkaden gegenüber der Sparkasse.
Die Diakonie Landshut informiert über seine viel­fältigen Angebote und Hilfen.

Pflege und Begleitung bis zuletzt - Sterbebegleitung und Hospizarbeit der Diakonie

Menschen am Lebensende haben besondere Be­dürfnisse. Bei einer unheilbaren, weit fortgeschrit­tenen Erkrankung oder im hohen Alter sind der Wunsch nach einer bestmöglichen Lebensqualität und ein Sterben in Würde für alle Beteiligten von elementarer Bedeutung. Laut Charta zur Betreu­ung schwerstkranker und sterbender Menschen in Deutschland" hat jeder schwerstkranke und sterbende Mensch ein Recht auf eine umfassende Betreuung und Begleitung, die seiner individuellen Lebenssituation Rechnung trägt. Christlich-Diako­nische Zuwendung schließt eine würdevolle Be­gleitung am Lebensende ein. Diese Grundhaltung wird mit viel Engagement und großem Einsatz der Mitarbeiter in unserem ambulanten Pflegedienst und in den stationären Pflegeeinrichtungen um­ gesetzt. Palliativ- und Hospizversorgung in unsere Einrichtungen zu integrieren, ist eine der großen Zukunftsaufgaben der Altenpflege.

Der Anspruch der Diakonie, jedem Menschen ein würdiges Leben bis zuletzt zu ermöglichen, muss

jedoch in Rahmenbedingungen eingebettet sein, die diese Würde möglich machen. Dazu zählt nicht nur eine ausreichende Personalausstattung. Zu diesen Rahmenbedingungen gehören auch die ethische und fachliche Qualifizierung der Mitarbei­ tenden, die diese wichtige und verantwortungs­ volle Arbeit leisten. Wachsende Pflegeintensität in der letzten Lebensphase, hohe Anforderungen an Schmerztherapie und Symptomlinderung, stei­ gender Anteil an demenziell erkrankten, multi­ morbiden Bewohnern, ethisch spannungsreiche und sensible Entscheidungssituationen erhöhendie Anforderungen an die Mitarbeiter in unseren Einrichtungen

Für die Ausbildung der haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitenden in der Sterbebegleitung und ande­re diakonische Leistungen bittet das Diakonische Werk Bayern anlässlich der Herbstsammlung vom 9. bis 15. Oktober 2017 um Ihre Unterstützung. Diese Maßnahmen, für die es keine gesonderten Mittel aus der Pflegeversicherung gibt, sind der Diakonie wichtig.

Text: Manuela Berghäuser Leiterin Matthäusstift Landshut

Die Diakonie hilft. Helfen Sie mit.
Spendenkonto:
Sparkasse Landshut
IBAN DE65 7435 0000 0000 023590

Verwendungszweck: Herbstsammlung2017

Mehr Informationen erhalten Sie über den Folder, der am Rand zum Download steht.

Folder Herbstsammlung 2017

Hochladen durch KLICK auf's Bild